Les membres affiliés de la fédération allemande du commerce de détail – Hauptverband des Deutschen Einzelhandels (HDE) – et de son homologue française – Fédération des Entreprises du Commerce et de la Distribution (FCD) – ont rédigé une norme pour la sécurité des aliments et la qualité des produits sous marque de distributeur. Cette norme est appelée International Food Standard (IFS) et vise à évaluer les systèmes de sécurité et de qualité des aliments selon une approche uniforme. Cette norme s’applique à toutes les étapes de transformation de la production alimentaire.
La norme est en grande partie identique à la norme BRC. La norme IFS va un peu plus loin que la norme BRC dans un certain nombre de domaines. La structure du système IFS est la suivante : système de gestion de la qualité, responsabilité de la direction, gestion des ressources, réalisation du produit et enfin mesure, analyse et amélioration.
Les objectifs fondamentaux de l’IFS visent à :
– Mettre en place une norme de qualité générale avec un système d’évaluation uniforme ;
– Travailler avec des organismes de certification accrédités et des auditeurs qualifiés ;
– Assurer la comparabilité et la transparence tout au long de la chaîne ;
– Réduire les coûts et les délais, tant pour les fournisseurs que pour les détaillants.