Picolier

Sur cette page, vous pouvez lire tout sur nos herbes et épices

Ciboulette

La ciboulette est une herbe que l’on appelle aussi Civette en raison de son intérieur creux. Civette C’est une plante de la famille de l’ail, ce qui signifie que l’herbe est apparentée à des plantes à bulbe comme l’oignon, le poireau et l’ail. L’herbe donne son meilleur goût lorsqu’elle est utilisée fraîche ou congelée. Néanmoins le goût de la ciboulette séchée est une bonne alternative si vous n’en avez pas de fraîche à votre disposition.

Image-block

Les origines de la ciboulette

On trouve la ciboulette dans de nombreux endroits du monde. Le plus important est qu’elle pousse dans un sol approprié et dans un climat tempéré. La ciboulette pousse mieux dans les sols sableux meubles. On retrouve ces conditions principalement en Europe du Nord et en Amérique. La ciboulette est originaire de nos contrées. La ciboulette de Verstegen vient d’Allemagne.

Image-block

Caractéristiques de la ciboulette

On reconnaît la ciboulette à ses longues tiges en forme de pipe qui ressemblent un peu à des oignons de printemps. Les tiges sont vert foncé et fleurissent aux mois de juin et juillet avec des fleurs bleu-rose-violet. Les tiges peuvent atteindre une longueur de 15 à 30 cm. Nous utilisons les tiges de ciboulette principalement dans la cuisine, mais saviez-vous que les fleurs peuvent aussi être consommées ? On les utilisent surtout dans les restaurants.

Image-block

L'utilisation de la ciboulette dans la cuisine

La ciboulette finement hachée est souvent utilisée dans les œufs brouillés et les fromages à pâte molle. Dans les soupes, les sauces et les salades, l’herbe sert non seulement à donner du goût, mais aussi à décorer. Le goût de poireau / oignon est caractéristique à la ciboulette. Grâce à son goût doux et frais d’oignon, cette herbe se marie bien avec les légumes, le poisson, les salades, les pommes de terre et les plats à base d’œufs. Vous pouvez, par exemple, facilement en assaisonner vos plats de petit déjeuner de Pâques.

Image-block

Saviez-vous que

La plante de ciboulette elle-même peut fournir une réserve de nourriture souterraine pour survivre à l'hiver ? Ainsi, la ciboulette peut réapparaître très rapidement au printemps.

Saviez-vous que

Lorsque les herbes séchées entrent en contact avec l'humidité, le goût des herbes fraîches revient à la surface.